Мощные стимуляторы, не спать стимуляторы

Бодрствуйте: стимуляторы

Воины древних викингов-берсеркеры-вписывались в легенды благодаря умению рубить врагов направо и налево целыми днями напролет без всякой усталости. Этот результат был достигнут после того, как они впитали отвар мухоморов. Эта концепция сохранилась до наших дней: во время второй мировой войны синтетические стимуляторы активно использовались в действующих воинских частях по обе стороны фронта. Говорят, что во время французской кампании в конце весны 1940 года немецкие танковые дивизии могли продолжать свою молниеносную сокрушительную атаку всегда, потому что танкисты принимали амфетамины. В другом лагере союзные летчики спасались ими от засыпания за штурвалами, например, во время налетов на большие расстояния.

Вероятно, то же самое связано с нерегулярностью некоторых бомбометаний, после того как бомбы были неудачно сброшены не на предполагаемые военные объекты, а в непосредственной близости от них. Побочные реакции! На самом деле только побочные эффекты амфетаминовых стимуляторов (включая психологическую зависимость) перевешивали их мобилизующие преимущества, и в 1970 году в америке ноу-хау было классифицировано как наркотик и запрещено.

Как будто есть стимуляторы?

Индивидуум несовершенен. Он недостаточно быстр, недостаточно смел, недостаточно вынослив. После того , как ученые вдруг выяснили, что такое передача нервного импульса, а это значит, что нервная система россии обеспечена специальными веществами-нейромедиаторами, раз уж тема возникла — можно ли ситуацию повернуть в свою пользу?

Нервы сообщаются друг с другом посредством длинных процессов, которые все еще не касаются друг друга. Как передается звуковой сигнал позже? В этот период в так называемом синапсе высвобождаются активные компоненты, которые, поскольку изображение находится в фиксации, включаются в рецепторы другого нейрона и передают вперед повороты. Скорость и качество сигнала определяются количеством соответствующего медиатора, а также тем, что рецептор свободен.

А пока давайте предположим, что какие-то средства могут помочь нейромедиатору проникнуть в синапс и поддерживать его здесь. Тогда соответствующие импульсы будут часто передаваться через нервную систему! Вы не ослышались: стимуляторы амфетаминового ряда активны. Нейромедиатор норадреналин отвечает за здоровье эмоционального подъема. При поддержке другого нейромедиатора — дофамина-он заставляет вас отказаться от усталости и сна, вызывает намерение функционировать и уверенность в используемых силах.

Ведь что-то вредно для человека и совсем не сложно «все или ничего», это еще называют симпато-адреналовым средством для срочной адаптации организма к экстремальным условиям. Именно это и вызывает амфетамин. Они вытесняют норадреналин и дофамин в синапс и предотвращают его обратный захват — вот почему респонденты чувствуют этот поток сил. Но ни один пункт не остается незамеченным — после приема амфетамина запасы этих полезных медиаторов истощаются, и наблюдателя настигает всеобщая скука и депрессия.

Амфетаминовая чума

В то же время в 1930-е годы никто не знал о последствиях приема амфетаминов. Точнее, новой материи обещано светлое будущее. В 1932 году амфетамин для ингаляций был впервые разработан в обращении как препарат под названием «фенамин «компанией smith, kline & french, а в 1935 году врачи официально признали его стимулирующее действие. Два года спустя, амфетамин был впервые одобрен американской медицинской ассоциацией для продажи в таблетированной форме.

Во время второй мировой войны и амфетамин, и метамфетамин широко использовались солдатами для повышения их работоспособности и выносливости, что, кстати, привело к росту наркомании в японии после войны. В 1954 году амфетаминовая зависимость в японии приняла форму эпидемии — на ней плотно «сидели» 2 миллиона человек (это в стране с населением 88,5 миллиона!). Амфетаминовая лихорадка не пощадила америку — поскольку этот стимулятор отбивает аппетит , он стал огромным успехом в похудении. Печальные последствия этого начинания показаны в красках в фильме «реквием по мечте»…

Амфетаминовый ряд — это собственно амфетамин (оригинальное торговое название — фенамин), бензедрин, десбутал, дексамил (то же самое в таблетках), метамфетамин (имеющий дополнительную одну метильную группу-один атом углерода и три атома водорода), «лед» — кристаллический метамфетамин, «винт» (суррогат метамфетамина). Все эти вещества в настоящее время признаны лекарственными средствами и используются в ограниченной медицинской практике.

Легкодоступный стимулятор

Гораздо более мягким и относительно легальным стимулятором является сиднокарб. Несмотря на некоторое сходство с амфетамином, сиднокарб существенно отличается от первого тем, что у него нет свободной аминогруппы — и он играет в этом случае значительную роль. Его часто назначают бледным, истощенным астеникам, депрессивным творческим богемам и алкоголикам во время абстиненции (похмельный синдром). Они также лечат шизофреников. А все потому, что эйфории от сиднокарба-почти никакой, стимулирующий эффект нарастает постепенно и так же плавно спадает, причем эффект не столь драматичен. Повышает работоспособность, уменьшает сонливость и вялость. Сиднокарб нетоксичен и хорошо переносится, поэтому его хорошо знают как студенты во время сессии, так и охранники на ночном дежурстве. Хотя он и продается по рецепту, но получить его несложно — достаточно обратиться к психологу в поликлинику с жалобами на усталость или сонливость.

А теперь-дискотека!,

А как же те, для кого настоящая жизнь начинается только ночью? Веселиться всю ночь до утра довольно сложно… — Так было, пока в клубах не начали продавать «экстази». Мдма (правильное название) расшифровывается как (3,4) — метилен-диокси-метамфетамин, и только по этой причине становится понятно, почему таблетка позволяет «крутить» столько, сколько хочется. Но культ на рейв-тусовках этой субстанции был обусловлен двумя эффектами с псевдонимными названиями — энтактогенами и эмпатогенами. Первый означает «внутреннее прикосновение» — ощущение того, что все хорошо в мире и с тобой, чувство гармонии и счастья. Вторая — симпатия и разрушение барьеров в общении с другими, неописуемые эротические переживания в тесном контакте. Нетрудно догадаться, почему экстази так популярен в клубах (пик пришелся на 1980-1990-е годы).

Боевой стимул

Но психоделические эффекты не интересуют главного заказчика стимуляторов-военные ведомства. Им нужен «универсальный солдат», который не знает усталости и сомнений и не нуждается в еде или сне в течение длительного времени. «Обычные» люди имеют мало сходства с этим идеалом. По данным американских армейских психиатров времен второй мировой войны, в бою около четверти солдат рвало от страха, многие не могли контролировать свой кишечник, около 10% мочились в штаны, а некоторые убегали прямо под огнем.

Поэтому во время второй мировой войны и в корее американским солдатам вовсю давали амфетамины. В аптечке спецназа и сейчас есть этот препарат, который предполагается применять в чрезвычайных ситуациях. Но употребление амфетаминов вызывает острые споры среди американских специалистов, особенно когда речь заходит о пилотах. В условиях экстремальных физических и психических нагрузок пилоты настолько накачиваются стимуляторами , что у них развивается хроническая бессонница: им нужна сильная доза седативных средств, чтобы заснуть. По мнению врачей, именно такое чередование применения стимуляторов и транквилизаторов в течение длительного времени может вызвать непредсказуемые реакции. В то же время, по данным командования ввс сша, амфетамины используются пилотами на добровольной основе. Каждый из желающих получить таблетки письменно подтверждает, что он информирован о последствиях приема лекарств. В то же время командование оставляет за собой право не допустить пилота к полету , если он откажется принимать лекарства.

Естественно, что разработка альтернативы амфетаминам для военного применения идет очень интенсивно — например, в 2003 году великобритания получила препарат модафинил, который «отключает» у человека потребность во сне. Модафинил уже был протестирован и лицензирован как препарат для лечения нарколепсии — расстройства мозга, главной особенностью которого являются приступы неконтролируемой сонливости.

И хотя некоторые эксперты предсказывают, что в будущем на поле боя будут сражаться только роботы, люди также смогут конкурировать с ними. Правда, они бодрствуют весь день и совершенно бесстрашны-благодаря применению современных стимуляторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *