Общество, здоровье, медликбез

Удар по печени

Очищает наш организм от любых веществ, которые в него попадают, в том числе удаляет из него «устаревшие» препараты, нашу печень. Чем больше различных лекарств мы принимаем , чем более легкомысленно относимся к дозировке, графику и продолжительности приема, тем выше риск того, что орган больше не сможет справляться со своими функциями.

В мире известно 1000 препаратов, которые обладают так называемым гепатотоксическим действием, то есть плохо влияют на печень. Тяжелые лекарственные реакции, связанные с печенью, составляют до 10% всех негативных побочных эффектов.

Парацетамол признан самым опасным для печени.»В сша каждый второй случай острой печеночной недостаточности связан с применением этого препарата», — говорит профессор института профессионального образования первого московского государственного медицинского университета. Алексей сеченов буеверов.

На втором месте в рейтинге гепатотоксических — нестероидные противовоспалительные препараты. Их назначают для снятия болей при артритах, артрозах, а поскольку речь идет о хронических заболеваниях, прием этих небезопасных препаратов растягивается на годы.

На третьем месте — антибиотики. Противотуберкулезные и противораковые препараты также токсичны.

Но это еще не все. Помимо самих лекарств, фитотерапия и даже некоторые витамины наносят «удар по печени».

«Люди, по крайней мере, знают, что лекарства следует принимать с осторожностью. Хотя у нас достаточно людей, которые игнорируют правила их приема. Но почему-то все виды трав, сборы, большинство чувствуют себя абсолютно безопасно», — пояснил буеверов.

Прежде всего, речь идет о препаратах для коррекции веса. Даже витамины могут привести к повреждению печени. Например, сочетание витаминов а и е. Их часто назначают косметологи для улучшения состояния кожи и цвета лица. «Но витамин е усиливает токсическое действие витамина а, и когда они используются вместе, легко получить передозировку», — объяснил профессор. — Первые покорители севера умерли от печеночной недостаточности, потому что ели печень белых медведей, богатую этими витаминами.»

Конечно, осложнения возникают не всегда. Поэтому вы должны быть осведомлены о факторах риска.

Медикаментозное поражение печени наступает не сразу — оно может занять от 5 дней до нескольких месяцев. Поэтому грамотный врач всегда следит за состоянием печени у хронических больных , которые вынуждены принимать лекарства длительными курсами. Самое простое-регулярно проводить «печеночные анализы».

«В большинстве случаев лекарства безопасны, но вам все равно нужно регулярно проверять свою печень. Сейчас это возможно в рамках всероссийской программы «проверь свою печень»-многие клиники предлагают провести биохимический анализ крови. Избыток фермента алт указывает на повреждение печени. При необходимости врач назначит узи или фиброзно-кавитационный орган», — советует профессор буеверов.

Главный совет: не занимайтесь самолечением, не назначайте себе лекарства, даже безвредные. У печени есть три главных «врага»: алкоголь, неконтролируемые лекарства и избыток жирной пищи. Мы можем справиться со всеми из них.

Возраст 55 лет. С возрастом происходит уменьшение массы печеночной ткани и кровотока, организм объективно хуже справляется с работой по детоксикации организма. Кроме того, у пожилых людей накапливаются другие язвы и увеличивается количество принимаемых лекарств, а значит, возрастает риск их неблагоприятного взаимодействия (так называемая полипрагмазия).

Пол. Женщины больше подвержены риску» засаживания » печени лекарствами — во всяком случае, по статистике, частота токсического лекарственного поражения печени у слабого пола выше по сравнению с мужчинами. (У них есть более активный враг — алкоголь.)

Болезнь печени. Это и понятно: если орган изначально не в порядке, то к подбору лекарств следует относиться особенно тщательно. Когда известно, что у человека есть заболевания печени, врачи предпочитают, по возможности, использовать» печеночно-безопасные » препараты.

Употребление спиртного. Алкоголики и заядлые алкоголики более восприимчивы к токсическому воздействию наркотиков.

Ожирение и недоедание. Метаболические нарушения также могут усиливать реакцию на гепатотоксичность лекарственных препаратов.

Сочетание медикаментов, суточной дозы и метаболического профиля. Вероятность развития побочных эффектов во время лечения составляет 4% при приеме пяти препаратов, 10% — если пациент принимает 5-10 препаратов, 28% — если количество препаратов составляет 10-16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *