Папаверин, феноксибензамин, фентоламин, простагландин е1, пге1, тримикс, trimix, альпростадил, muse

Интракавернозное и интрауретральное лечение сексуальных неудач

Папаверин

Папаверин был первым внутрикавернозным препаратом, введенным для устранения сексуальных дисфункций. Папаверин оказывает прямое миорелаксантное действие на гладкую мускулатуру , что связано с неселективным ингибированием фермента фосфодиэстеразы[90].

Экономическая эффективность папаверина может достигать 40-70% [51], несмотря на это, существует возможность развития приапизма или длительной эрекции, обусловленной отсутствием местного метаболизма препарата. Отсутствие местного метаболизма и более длительный период полувыведения препарата (несколько часов) обуславливают вероятность приобретения системных осложнений, основным из которых считается артериальная гипотензия. При длительном применении возможен прогрессирующий склероз кавернозных тел, обусловленный дегенерацией и атрофией гладкомышечных элементов, повреждением соединительной ткани.

Феноксибензамин, фентоламин в комбинации с папаверином

В восьмидесятых годах хх века исследователей интересовали альфа-блокаторы-феноксибензамин, фентоламин, применяемые в комбинации с папаверином. Дальнейшие исследования фармакокинетики и изучение побочных эффектов, а главное уровня индуцированного фармакологического ответа приводят к отказу от приобретения феноксибензамина и фентоламина в качестве монотерапии. Уже более 10 лет комбинация папаверина и фентоламина используется для коррекции сексуальных проблем так долго, что «историческая эра» простагландинов и нейромедиаторов еще не началась [9].

Простагландин е1

В этом случае дополнительным препаратом, способным возбудить эрекцию при интакавернозном введении, является простагландин е1 (pge1). Увеличение синтеза сочетание препаратов простагландинов е1 провоцирует эрекцию [120,142]. Pge1 стимулирует специфические е-простаноидные рецепторы, которые соединяются с белками gs. И наши рецепторы, имейте в виду, что они стимулируют аденилатциклазу, фермент, ответственный за обучение c — amp. Это чрезвычайно эффективное средство для расслабления гладкой мускулатуры пещеристых тел. Эффективность интракавернозных инъекций pge1 при лечении больных с эректильной дисфункцией составляет 70-80% [90].

Тримикс (trimix)

Существует также гибридный препарат папаверин-фентоламин-простагландин (тримикс), который служит наиболее приятным составом для внутрикавернозного введения.

Алпростадил

Результатом поиска новых вазоактивных соединений для интракавернозного применения стал алпростадил, который успешно сочетает в себе высокую клиническую эффективность и безвредность для [144].

Алпростадил является неестественным эквивалентом pge1, который признан естественным простаноидом, синтезированным из ди-гомо-g-линоленовой кислоты фосфолипидной мембраны. Его применение вызывает прямое расширение синтеза с-амф в нейронах и активацию различных устройств, регулирующих содержание внутриклеточного кальция (снижение), посредством аденозинмонофосфатзависимой киназы, что приведет к расслаблению гладкой мышечной ткани кавернозных тел. Вышесказанное приводит к увеличению просвета синусоид и кавернозных артерий, что образует предел кровотока. Сдавление вен между синусоидами и белковой мембраной частично блокирует венозный отток, поддерживая необходимое онемение полового органа. В дополнение к своему прямому воздействию на гладкую мускулатуру , pge1 снижает адренергический констрикторный эффект, блокируя высвобождение норадреналина из пресинаптических нервных клеток [21,51]. Сочетание этих эффектов оправдывает такую эффективность алпростадила (выше 70%) при лечении эд [51,143].

Все это характеризует предпочтение интракавернозной терапии препаратами простагландинового типа для сексуальной адаптации больных [119]. Но при сравнении эффективности папаверина, простагландинов и альфа-адренергических антагонистов хацикристу д. Показали, что в важных ситуациях: при отсутствии фармакологического вопроса о простагландинах, папаверин эффективен, почему на просторах видимости он связывается с недостаточной комплаентностью рецепторов [76].

Другие фонды

Сопутствующие препараты, применяемые для внутрикавернозного введения-моксисилит (икавекс), вазоактивный кишечный полипептид, форсколин, фентоламин, феноксибензамин в формате монотерапии, имеют радикально меньшую эффективность (40-70% ) и огромное количество системных побочных реакций, что существенно затрудняет универсальное применение этих препаратов. Но при их комбинированном внутрикавернозном введении эффективность повышается и самое интересное, что величина побочных эффектов уменьшается [51].

Плюсы и минусы интракавернозной терапии

Преимуществами данного метода сексуальной реабилитации являются отличные показатели при многих формах эд, простота применения, низкая вероятность прогрессирования приапизма, наименьшее количество побочных эффектов и системных проявлений, а также редкие относительные противопоказания. В то же время инвазивность инъекции, мука в инъекционной комнате, ужас пациента перед инъекцией в половой член, вероятность приобретения экхимоза пишут об относительно значительных недостатках интракавернозной терапии.

Единственным общепризнанным противопоказанием к применению внутрикавернозных инъекций является серповидноклеточная анемия. Это связано с теоретической возможностью провокации приапизма и серповидного кризиса [90]. Системные побочные эффекты включают головокружение, обморок и ортостатическую гипотензию. Многие считают, что такой результат является реакцией на медицинский препарат у восприимчивых пациентов, а иногда он может служить проявлением психологической реакции на инъекцию в половой член.

Местные побочные эффекты включают мучения, кровоподтеки, инфекции, кавернозный фиброз и приапизм. Такие побочные эффекты, как приапизм и кавернозный фиброз, чаще встречаются при применении папаверина, поэтому в последние годы нынешний метод в качестве монотерапии многими авторами не стоит [138].

Трансуретральный алпростадил (муз)

Пластический эквивалент pge1, алпростадил, может быть использован в качестве препарата второй линии и многое другое в виде интракавернозных инъекций, а также в формате интрауретрального гелевого суппозитория (muse-медицинский уретральный набор для эрекции) [114]. Трансуретральная диета для введения вазоактивных препаратов представляет собой полипропиленовый аппликатор, включающий в себя одну дозировку препарата.

По данным padma-nathan (1997), эффективность трансуретрального алпростадила в домашнем исследовании составляет 63-66% [114]. По характеристикам некоторых авторов, обобщенным в работе porst (1998), производительность труда трансуретрального алпростадила по сравнению с эффективностью интракавернозной терапии составляет 43% против 70% [119]. В целом трансуретральный алпростадил не приводит к полной ригидности в эпизодах, и для удовлетворительной интромиссии требуется дополнительная сексуальная стимуляция [119].

При использовании muse отмечалась большая доля нежелательных и незапланированных реакций, состоящих только в гиперемии головки интимного органа и боли в половом члене. Информационные негативные действия регистрировались в 29-32% случаев, уретральное кровотечение наблюдалось в 5% случаев [76]. Отдаленные результаты применения трансуретрального алпростадила и интракавернозно вводимых простагландинов показали, что 75% пациентов отказываются принимать первый препарат до начала сезона, при этом 30-48% пациентов отказываются принимать интракавернозные инъекции [119].

Учитывая вышесказанное, а также все то, что для этого эффекта, сопоставимого с внутрикавернозным введением простагландинов, рекомендуется превышение дозы в пятьдесят раз, что значительно повышает вероятность системных осложнений, а именно артериальной гипотензии, в настоящее время трансуретральный алпростадил не получил широкого применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *