Эректильная дисфункция, импотенция, половое возбуждение, эрекция, причины эректильной дисфункции,причины импотенции. Половой акт, полового члена,эякуляция, оргазм,фаллопротезирование, силденафила цитрат, тадалафил, варденафил.

«Эректильная дисфункция» или «импотенция», что нового

В 1992 году национальный институт здравоохранения сша принял решение изменить, считавшийся оскорбительным для многих мужчин термин «импотенция» на более гармоничный и не столь кричащий, термин «эректильная дисфункция».

В 1992 году национальный институт здравоохранения сша принял решение заменить термин «импотенция», который считался оскорбительным для многих мужчин, на более благозвучный и менее кричащий термин «эректильная дисфункция». Но, несмотря на то, что название изменилось, проблема осталась и не потеряла своей актуальности. Известно, что эректильная дисфункция встречается более чем у половины мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Например, в сша число таких пациентов достигает 10 миллионов (!).

Эректильная дисфункция (эд) — это неспособность достичь или поддерживать эрекцию полового члена, достаточную для совершения полового акта, которая наблюдается в течение трех месяцев и более.

Эрекция — это увеличение объема полового члена и резкое увеличение его эластичности, обусловленное наполнением его тканей кровью во время полового возбуждения.

Причины

Среди причин, приводящих к развитию эректильной дисфункции, можно выделить следующие:

  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов;
  • Нарушение кровоснабжения полового члена (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, травмы органов брюшной полости и малого таза, сопровождающиеся повреждением сосудов, питающих половой член);
  • Травмы, приводящие к повреждению спинного или головного мозга (например, нейрогенная эректильная дисфункция).

Не так давно считалось, что в большинстве случаев эд является психогенным. То есть основными причинами расстройств потенции считались страх, смущение перед партнером, тревога, неуверенность в себе, депрессия, религиозные убеждения и другие тревожные состояния, а также психотические изменения личности.

Особое место занимает гормональная (эндокринная) эд, обусловленная недостатком мужских половых гормонов, а также изменениями гормонального фона, связанными с сахарным диабетом, патологией щитовидной железы и ожирением.

Как это проявляется?

Клинические проявления эд уже заложены в самом определении эректильной дисфункции. Выраженность симптомов может варьироваться от незначительных проявлений до серьезных нарушений половой функции.

Спонтанные эрекции уменьшаются или исчезают, снижается способность к повторному половому акту в течение суток, уменьшается количество полноценных половых актов, заканчивающихся эякуляцией и оргазмом, уменьшается их продолжительность, возникает потребность в дополнительной эротической стимуляции, снижается эластичность полового члена, интенсивность эрекции становится недостаточной. Такие нарушения половой функции приводят к стойкому снижению настроения , длительной депрессии, нервозности, раздражительности, избеганию половых контактов из-за отсутствия уверенности в своих силах.

Диагностика

Обследование начинается с тщательного опроса пациента, выяснения его взаимоотношений с партнером (ами), обстоятельств и длительности нарушений, наличия ночных и утренних эрекций, уточнения наличия хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.

Для определения степени и причины нарушения половой функции существуют анкеты, в которых мужчине задается ряд вопросов. Например:

  1. Как часто у вас случались спонтанные (несексуальные) эрекции?
  2. В течение последнего месяца какова была эрекция перед половым актом?
  3. Сколько раз за последний месяц вам удавалось вступить в половую связь?
  4. Сколько завершенных сексуальных контактов у вас было за последний месяц?
  5. Как давно вы испытываете сексуальную дисфункцию?,

Проводится обследование половых органов, ряд лабораторных исследований, мониторинг ночных эрекций, дуплексное узи и компьютерная томография полового члена, внутрикавернозное введение сосудорасширяющих препаратов, реография, консультация психолога, эндокринолога, кардиолога, терапевта и т. Д.

В домашних условиях пациент может самостоятельно выполнить тест для оценки ночных эрекций, так называемый тест марка. К пенису прикреплены специальные полоски, которые ломаются, когда окружность пениса увеличивается на определенную величину.

Дуплексное узи позволяет одновременно получить изображение сосудов полового члена и определить параметры кровотока.

Интракавернозное введение вазодилататоров позволяет оценить состояние сосудов полового члена, исключить или заподозрить сосудистую патологию.

Реография позволяет судить о состоянии тонуса, эластичности сосудов и степени кровенаполнения полового члена.

Лечение

Лечение эд направлено на восстановление адекватного кровоснабжения и улучшение кислородного насыщения тканей полового члена, восстановление нормального гормонального фона, восстановление иннервации полового члена и устранение психоэмоциональных расстройств пациента, а также выполнение хирургических вмешательств при неэффективности консервативной терапии (фаллопротезирование).

Протезирование полового члена имплантация в половой член жестких и полужестких протезов.

В настоящее время широко используются специальные препараты: силденафил цитрат, тадалафил, варденафил.

К настоящему времени сохранился метод интракавернозного введения вазодилататоров (алпростадил, папаверин), предложенный в 1978 году, а также применение вакуумных аппаратов.

Главный редактор-галина филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *